いい天気になりました。
いつものように朝一のトマトチェックです。
トマト①

トマト②
赤くなれ~。
トマトの実

ショウガが二本発芽していました。
庭シヨウガ発芽
二本とも使い古した種ショウガです。


まだ色づいていないブルーベリーです。
防鳥対策はしてありません。
もうヒヨドリがついばんでいます。実が落ちてる
諦めるのはもったいないです。

今日は大谷選手の試合はありません。
隣町のHCへ行ってきました。
バラ苗、ペットコーナー(猫さんは4匹だけ)を見て回り、冷感枕を買いました。
サツマイモ苗の予約ができるとのことで安納芋苗を50本予約しました。
こうなると早くジャガイモの収獲を済ませ、畝の準備をしておかなければなりません。

しかし今日は暑いです。
畑はとても無理なので自宅で軽作業をすることにしました。
ブドウのジベレリン処理(二回目)をします。
一回目は満開時に無種子化。
二回目は10日後に果実の肥大促進化です。
ジベレリンは25ppm、フルメットは5ppmの混合液です。
ジベ処理二回目

現在の標準的な房。
標準的な房
つけ根の枝は処理済みの印としてカットしてしまいます。

房ごと溶液に浸します。
房ごと浸す

良い房は半分くらいに減っていました。
良い房

まずまず②

房②

房③
実の肥大状況を見て摘粒をやっていくことになります。
※摘粒=実を間引いて大きい実が揃うようにする。

さてさて、ものになりますかな?

トマト友達の様子を見にいってきました。
まる「トマトどうですか~?」
友達「大きいのが沢山生ってます・・・ムフフ♪」
奥さんがこのトマトが大好きで楽しみにしておられます。

今日の当地は33.0℃! 全国二位でした。

肉じゃがを作りました。
三食分です。
肉じゃが

頂きますよ。
晩御飯